Хурма в Беларуси
Кто из нас не мечтал вырастить у себя в саду какую-нибудь диковинку из южных стран? Один из экзотических фруктов с ярко оранжевым цветом, появляющийся с наступлением холодов на прилавках магазинов, давно растёт в фантазиях в наших садах средней полосы зоны рискованного земледелия. Селекционеры всего мира постоянно работают над продвижением диковинок и экзотических растений с юга на север в широты с холодными зимами и относительно коротким летом. Южная путешественница стала появляться и в наших садах. Это ХУРМА. Хурма в открытом грунте в Беларуси!
Многие пытались «приручить» южные сорта к нашим широтам, но постоянные вымерзания сеянцев зимой оставляли попытки и надежды вырастить экзотическую культуру в наших садах без положительного результата. Появившиеся американские гибриды хурмы позволили нашим надеждам воплотиться в реалии. Уверенная зимовка при отрицательных температурах этих сортов позволяет с большим оптимизмом смотреть в растущее из года в год разнообразие деревьев и культур в наших садах.
Многие сорта хурмы, выращиваемые у наших южных соседей, зарекомендовали себя с положительной стороны и уверенно завоевали места в своих плодовых садах. Такие сорта, как Божий дар, Гора Говерла, Sharon (торговое наименование хурмы сорта Триумф) и многие другие оказались вкусными, ароматными и только увеличивали белую зависть к соседям. В наших же широтах эти сорта не могут найти уверенное «место прописки».
В то же время такие сорта хурмы, как Виргинская крупноплодная, Прок, Россиянка, Сосновская хорошо зарекомендовали себя как надежные представители этой экзотической культуры в садах в тесном соседстве с яблонями, грушами и другими плодовыми деревьями.

Сосновская. Автор Василий Деревянко. Высокоурожайный и морозостойкий (до -30°С) сорт. Взрослое дерево высотой 2,5-2,8 м. Плоды средние 70-80 г, замечательного вкуса, созревают на дереве до 10 октября. Без опылителей дают высокие урожаи красивых одномерных вкусных бессемянных плодов. При наличии опылителей в плодах образуются семена. Цветение обильное. Собранные плоды могут храниться два месяца. Деревья рано вступают в плодоношение. Во время окулировки в крону урожай формируется уже на второй год. Деревья долговечны. На сегодня Сосновская является наиболее популярным, наиболее перспективным и надежным сортом гибридной формы хурмы для приусадебных участков и дач.
Хурма Россиянка - гибрид хурмы виргинской (женск.) и хурмы восточной (муж.). Сорт самоопыляемый, морозостойкий (до -30 градусов). Дерево среднерослое, до 4-х метров. Крона дерева пирамидальная с пониклыми ветвями. Спелый плод хурмы весит 65-80 грамм. Форма плодов округло-плоская. Цвет жёлто-оранжевый. Сахаристость их достигает 25%. Плоды в твёрдом виде умеренно терпкие, их употребляют после хранения в лёжке в течение 10…30 дней. Мякоть по консистенции напоминает густое повидло. Очень сладкая и ароматная. В плодоношение растение вступает на 3-4 г. Продолжительное время висит на дереве, не опадает. Сорванные плоды могут сохраняться до января. Дерево отличается глубоким периодом покоя почек зимой, имунностью к болезням, устойчивостью к подмерзанию почек и ежегодно возрастающей урожайностью.
Хурма Виргинская Крупноплодная - самый морозостойкий вид, выдерживающий морозы -35⁰С. Этот вид самый устойчивый к засухе и к переувлажнению, не требовательный к почвам (может расти на кислых, бедных каменистых и т.п.). Плоды шаровидные, диаметром до 5 см, весом до 25 г, мясистые, светло-оранжевые.







